Рубликатор

 



























Все о псориазе



Антистатика: приборы мониторинга и аудита

Должность ESD-координатора, часто упоминаемая в западных руководствах, пока нетрадиционна для штатного расписания отечественных предприятий. Функции ESD-мониторинга возлагаются обычно на менеджера по управлению качеством, а ввод в эксплуатацию комплекса средств ESD-защиты сопровождается внешним аудитом со стороны генерального заказчика. В статье рассматриваются приборы контроля, используемые в повседневном ESD-мониторинге и инспекционных мероприятиях.

Конфуций о проблеме ESD

«Трудно ловить черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет.» Изречение китайского философа можно вполне отнести и к проблеме статического электричества: так ли оно губительно, как декларируют продавцы спасительных ESD-принадлежностей? Неопровержимый ответ может дать в каждом случае только обширная статистика. А вот обнаружить «присутствие» опасного явления на рабочем месте — задача вполне разрешимая с помощью специализированных приборов ESD-контроля. Рассмотрим по три типовых прибора для двух базовых направлений — локаторов электростатических полей и тестеров заземления.

Охотники за привидениями

Начнем с наиболее интересных приборов, предназначенных для обнаружения полей и разрядов статического электричества, представляющих риск для чувствительных к электростатике компонентов, повреждение которых может быть вызвано не только прямым электрическим разрядом, но и импульсом индуктивно наведенного тока на кристалле микросхемы.

Регистратор электрических разрядов (рис. 1) представляет собой малогабаритное специализированное устройство (81'57'33 мм без учета антенны) с радиочастотной частью, аналого-цифровым блоком, органами управления и индикации, а также интерфейсом для опционного подключения к централизованной компьютерной системе сбора информации. Семейство приборов под именем EM Aware запатентовано, выпускается и предлагается под этой маркой во многих каталогах, что подтверждает его популярность и фактическую безальтернативность на мировом рынке.

Принцип действия этого регистратора достаточно прост. Разряды статического электричества генерируют электромагнитное излучение: чем мощнее разряд, тем сильнее поле. Прибор EM Aware является своеобразным «радиоприемником»: принятый через антенну сигнал принудительно расширяется по длительности (ибо реальный сигнал может быть слишком коротким, в наносекундном диапазоне) и сопоставляется по амплитуде с установленным пороговым значением. При превышении порога регистрируется «ESD-событие» (ESD event), которое сопровождается световым и звуковым сигналом в модели CTC032. В двух более совершенных исполнениях — CTC033 и CTC034, — прибор не только регистрирует ESD-событие, сравнивая с заданным порогом,но также градуирует его амплитуду по логарифмической шкале. Модель СТС034 дополнительно оснащена цифровым индикатором числа зарегистрированных ESD-событий после момента сброса.

Регистраторы разрядов EM AWARE
Рис. 1. Регистраторы разрядов EM AWARE

Частота ESD-событий может быть настолько велика, что за ними не поспеет никакая система сбора данных, к которой подключены регистраторы.

Поэтому прибор EM Aware регистрирует ESD-события в реальном времени и сохраняет до 64 значений амплитуды во внутренней памяти, доступной далее для считывания компьютерной системой сбора данных. При передаче данных используется кодирование уровней напряжением в диапазоне 0–5 В или (по умолчанию) токовой петлей 4–20 мА. Подключение прибора к сети обмена данными и линии питания производится через один стандартный разъем RJ45. Впрочем, приборы EM Aware могут работать и как автономные: достаточно подключитьmвнешний источник питания (12–24 В, 100 мА)— но обязательно добротный, не испускающий электромагнитные помехи, мешающие работе прибора.

В автономном режиме пользователю недоступны данные об амплитуде регистрируемых событий, однако даже в этом случае прибор выполняет свою главную функцию: информирует оператора о фактах наличия в рабочей зоне разрядов, превышающих установленный допустимый порог.

Порог чувствительности регистратора можно установить как вручную потенциометром, так и электрическим сигналом (уровнем напряжения или силой тока) от внешней системы сбора данных. В обоих случаях подбор оптимальной высоты порога является важнейшим фактором эффективности применения прибора. Если порог слишком низкий, то участятся ложные срабатывания от малых разрядов статического электричества и электромагнитных помех любого происхождения за пределами контролируемой зоны. Если же порог слишком высокий, то игнорируются действительно значимые ESD-события в рабочей зоне.

Прибор EM Aware имеет логарифмическую шкалу чувствительности (рис. 2), позволяющую отображать широкий диапазон амплитуд ESD-событий в сжатом диапазоне амплитуд выходного сигнала прибора.

Логарифмическая шкала и скользящий порог
Рис. 2. Логарифмическая шкала и скользящий порог

Наиболее деликатным делом является интерпретация амплитуды ESD-событий. Характеристики электромагнитного поля, образуемого разрядом статического электричества, определяются не только его потенциалом, но также формой и материалом заряженного объекта, соседствующими отражающими элементами и т. д. Порог разграничения ESD-событий на существенные и незначимые необходимо устанавливать с учетом мощности разряда статического электричества и расстояния места разряда от регистрирующего прибора.

Приблизительные характеристические кривые, соответствующие двум моделям электростатического разряда, приведены на рис. 3. В модели технического объекта (MM — Machine Model) при нахождении прибора на расстоянии 15 см от точки разряда импульс выходного напряжения прибора имеет амплитуду 2,5 В для ESD-события с амплитудой 50 В. Тем же 50 В в рамках модели MM соответствует выходной импульс с амплитудой 3,3 В при нахождении прибора на расстоянии 10 см от места разряда.

Оценка амплитуды разряда по модели ММ
Рис. 3. Оценка амплитуды разряда по модели ММ

Пример характеристических кривых для модели человеческого тела (HBM — Human Boby Model) приведен на рис. 4. Понятия моделей MM и HBM определены в дополнениях 2002 года к общеевропейскому стандарту:

  • IEC 61340-3-1 Electrostatics — Part 3–1: Methods for simulation of electrostatic devices — Human body model (HBM) — Component testing.
  • IEC 61340-3-2 Electrostatics — Part 3–2: Methods for simulation of electrostatic devices — Machine model (MM) — Component testing.

Оценка амплитуды разряда по модели HBM
Рис. 4. Оценка амплитуды разряда по модели HBM

При выборе места размещения регистратора EM Aware следует иметь в виду действие посторонних помех: чем они сильнее, и чем слабее разряды, которые необходимо обнаружить, тем ближе к месту разряда следует размещать прибор. Для работы в труднодоступных местах к прибору подключается выносная антенна. Регистратор EM Aware не нуждается в заземлении: его можно класть как на проводящую, так и на диэлектрическую (изолирующую) поверхность. Для минимизации числа ложных срабатываний из зоны действия прибора желательно удалить искрящие электромоторы и соленоиды. От антенны рекомендуется отдалить и мобильные телефоны.

Семейство EM Aware недавно пополнилось модулями для мониторинга баланса и оценки качества ионизаторов, обнаружения электростатических полей. Комплект EM Aware Starter Kit включает модули мониторинга, блок питания, кабели, USB-адаптер для ноутбука и программное обеспечение под Windows — ценный инструментарий для аудиторских работ.

Измеритель напряженности статического поля (рис. 5) известен в нескольких вариантах реализации на американском и европейском рынках — в США он продается как Ion Systems MODEL 775, в итальянском каталоге Elme представлен как STATIC LOCATOR EOS2001, в немецком как FELDMETER-775.

Измеритель напряженности поля EOS2001
Рис. 5. Измеритель напряженности поля EOS2001

Этот компактный и точный прибор для измерения напряженности электростатического поля отличается следующими свойствами:

  • пригодность для использования даже в ионизированном воздухе;
  • удобный «карманный» размер, длительное питание от батарейки;
  • измерение с возможностью временного запоминания результата (HOLD);
  • световая индикация номинальной дистанции от прибора до объекта;
  • корпус прибора из проводящего ESD-пластика с разъемом заземления;
  • цифровой ЖК дисплей с автоматическим выбором диапазона значений;
  • аналоговый выходной сигнал для подключения к системе сбора данных.

Для снятия показаний прибор располагают на расстоянии 1 дюйм от «подозрительного» объекта — носителя статического заряда. Через мгновение на дисплее появится значение напряженности электрического поля в киловольтах на дюйм. Прибор оснащен функцией HOLD для снятия показаний в «неудобных» местах, где прямое наблюдение дисплея невозможно. Точность измерений зависит от стабильности заземления и расстояния (1 дюйм) до объекта, а также от соотношения размера объекта и расстояния, с которого производится измерение.

Соотношение должно быть не менее трех, то есть площадь объекта должна быть не менее 3 кв. дюймов, если измерение производится с расстояния 1 дюйм. Измерения возможны и с большего расстояния при правильном масштабировании диапазона к дистанции до объекта. Пример: объект, напряженность поля которого измеряется с расстояния 3 дюйма, должен иметь площадь не менее 9 кв. дюймов.

Измеритель статического потенциала (рис. 6) предлагается на мировом рынке многими поставщиками, чаще всего под названием STATI-CHECK. При прикосновении пальцем к пластине на панели прибора индикатор высвечивает значение напряжения относительно земли с погрешностью не более 5%. Этот специализированный вольтметр работает от батарейки, имеет шнур заземления и может монтироваться на вертикальную плоскость. Прибор STATI-CHECK эффектно используется для демонстрационных целей.

Измеритель потенциала STATI-CHECK
Рис. 6. Измеритель потенциала STATI-CHECK

Тема заземления в творчестве Пола Маккартни

Off The Ground — название альбома Wings, а также содержание следующего раздела статьи. Заземление — первейшая из превентивных мер защиты от статического электричества. Приборы, проверяющие надежность средств заземления, выделяются в отдельную группу.

Монитор заземления представляет собой электронную пороговую схему в нехитром корпусе с парой светодиодов и «пищалкой».

На первый взгляд все настолько примитивно, что в солидных каталогах можно было бы переименовать соответствующий раздел в «Cделай сам». Однако польза от такого прибора несомненна: он незамедлительно уведомляет оператора о нарушении целостности цепи индивидуального заземления, проходящей от тела человека через антистатический браслет и монитор заземления на общую шину. Причинами нарушений могут стать неплотное прилегание браслета к запястью, износ браслета, поломка разъема или обрыв шнура. Таким образом, превентивно исключаются пагубные последствия работы персонала в незаземленном состоянии.

Тестер-стенд индивидуальных средств заземления используется для ежедневного предоперационного контроля наручного браслета как первичного средства заземления, а также обуви как первичного или вторичного средства заземления. В простейшей реализации стенда SVR-SR2 (рис. 7) оператор встает на металлическую плиту, подключает шнур от браслета к разъему на стенде и выбирает переключателем режим контроля «браслет», «обувь» или «браслет + обувь». При нажатии металлической кнопки на стенде производится измерение сопротивления от нее через браслет с гарнитурой и обувь к напольной пластине.

Тестер-стенд для браслета и обуви SVR-SR
Рис. 7. Тестер-стенд для браслета и обуви SVR-SR

В случае, если сопротивление оказывается вне допустимого диапазона по стандарту IEC61340, стенд выдает предупреждающий сигнал. Примечание: поскольку сопротивление заземления через обувь уменьшается при увлажнении стельки, тестирование следует производить по истечении первых нескольких минут ее ношения. Развитием автономного тестер-стенда является тест-станция со средствами подключения к компьютеру и прикладным программным обеспечением, ориентированным на стандарты IEC61340 и ISO9000. Общими свойствами тест-станций, представленных на мировом рынке, являются:

  • напольная плита для раздельного контроля сопротивления обуви на каждой ноге;
  • компьютерная документация результатов тестирования со значениями измеренного сопротивления в программируемом диапазоне от 100 кОм до 100 МОм (или до 1 ГОм);
  • интерфейс RS232;
  • возможность сопряжения с клавиатурой и индикаторным табло, считывателями штрих-кода, магнитных и микропроцессорных смарт-карт для индентификации пользователя;
  • возможность подключения исполнительного механизма — например, для открытия замка входной двери после успешного прохождения теста.

Комбинированный тестер MULTIMEG (рис. 8) совмещает в себе три измерительных прибора с цифровым отображением результата на ЖК дисплее:

  • мегаомметр с электродами в виде гирь для измерения поверхностного сопротивления (ламинатов антистатической мебели, настольных и напольных покрытий, тканей), а также проходного сопростивления к земле;
  • гигрометр для измерения относительной влажности воздуха (влажность — важнейший параметр, фиксируемый при измерении сопростивления);
  • термометр для диапазона от 0 до 38 °С.

Комбинированный тестер MULTIMEG
Рис. 8. Комбинированный тестер MULTIMEG

Напряжение тестового воздействия выбирается равным 10 или 100 В для диапазона 50 кОм–990 ГОм или 50 кОм–9,9 ТОм соответственно. Погрешность измерений простирается от 5% в диапазоне 103–108 Ом до 25% в диапазоне 1011–1012 Ом. При нажатии кнопки в центре прибора в течение нескольких секунд производится одновременное измерение сопротивления, влажности и температуры. Вместе с электродами (каждый весом по 2,25 кг согласно спецификациям IEC61340) и блоком питания комбинированный тестер MULTIMEG размещается в инспекционном кейсе общим весом около 5 кг, являющемся непременным атрибутом ESD-аудитора.

Заключение с риторикой

Приборы ESD (те, что подороже) производятся в США. Тираж их невелик, поэтому нет резона перемещать производство в Китай. Как следствие, ценовой демпинг со стороны китайцев ESD-сектору приборного рынка пока не грозит, и производство сохраняет высокую рентабельность при малой серийности. А может, в этой нише на российском рынке неплохо обосновались бы и отечественные производители из числа небольших динамичных фирм?

Виктор Новоселов


Статьи по: ARM PIC AVR MSP430, DSP, RF компоненты, Преобразование и коммутация речевых сигналов, Аналоговая техника, ADC, DAC, PLD, FPGA, MOSFET, IGBT, Дискретные полупрoводниковые приборы. Sensor, Проектирование и технология, LCD, LCM, LED. Оптоэлектроника и ВОЛС, Дистрибуция электронных компонентов, Оборудование и измерительная техника, Пассивные элементы и коммутационные устройства, Системы идентификации и защиты информации, Корпуса, Печатные платы

Design by GAW.RU