Что мы знаем
о хранении компонентов?
Лотки, стеллажи, кассетницы, упаковка
В подавляющем большинстве случаев на том или ином этапе производства возникает вопрос складирования комплектующих элементов, инструментов, готовой продукции. Эта проблема решается с помощью разнообразных систем хранения, сделанных из металла, прозрачного или цветного небьющегося пластика, при необходимости выполненных в антистатическом исполнении, что характерно в подходе к выбору складского оборудования в электронной промышленности. Наиболее простые элементы системы хранения — лотки, ячейки и ящики. Они имеют различную форму, габариты и цвет, что значительно облегчает не только складирование, но и сортировку. Ячейки или лотки,собранные в небольшие металлические шкафчики, традиционно называются «кассетницы » или «кассы ». В кассетницах могут быть скомплектованы как одинаковые, так и различные ячейки. Сами же кассетницы могут быть установлены на горизонтальной поверхности или закреплены на стене.При необходимости размещения большого количества кассетниц в маленьком помещении с успехом могут быть использованы поворотные стойки,на которых одновременно устанавливаются от 2 до 12 кассетниц.
Более крупные ящики и лотки устанавливают в стеллажах. Односекционный стеллаж может иметь высоту 2000 мм, длину 1000 мм и ширину (глубину) 400, 500 или 600 мм с соответствующей нагрузкой на полку 150, 180 и 200 кг. При необходимости типовое количество полок (6) может быть увеличено. В некоторых случаях стеллаж оборудуется задней и боковыми стенками, а также двустворчатыми дверцами с замком. Стеллаж-приставка шириной 1000 мм позволяет создать комбинированную систему стеллажей практически неограниченной длины. Немаловажную роль играет упаковка элементов и конечной продукции. Несоблюдение норм и требований по антистатическому хранению компонентов, плат и других изделий может свести на нет труд многих людей. Наиболее простым и дешевым способом решения этой задачи является использование пакетиков и коробок из антистатического материала. Пакетики различных размеров изготавливаются из полимерного материала, обладающего антистатическими свойствами. Они могут быть прозрачными (с розовым оттенком), черными и металлизированными. С целью предохранения чувствительных изделий от любых механических воздействий выпускаются «пузырчатые » пакетики. Пластичная первичная упаковка выпускается и в виде рукавов,свернутых в рулоны. Также в качестве первичной упаковки используют картонные коробки, покрытые антистатическими материалами.
Сухое хранение
Отсутствие влаги при хранении компонентов в последнее время все чаще появляется в списке требований к складскому оборудованию, нарушение которых может также привести к возникновению брака. Трещины, вздутия, конденсат, пустоты — далеко не полный перечень дефектов, влекущих за собой возникновение поломки и впоследствии выход из строя дорогостоящего оборудования.
Требования по низкому содержанию влаги наиболее часто можно встретить в списке условий хранения интегральных схем, печатных плат, кремниевых подложек и элементов, керамики, жидкокристаллических экранов, оптического волокна, кварцевые резонаторы и т.д. Системы сухого хранения имеют широкий спектр применения в производстве электронных компонентов, печатных плат и готовых электронных модулей. Многие из них оснащены обрезиненными колесами, что делает возможным перемещение камер из цеха в цех и на склад. А герметичная дверца не позволяет влаге проникать внутрь камеры. Приведем в качестве примера серию M-TEMP.
Уникальные возможности данного оборудования демонстрируют превосходные эффекты влагопоглощения (сушки) и обеспечения требуемой влажности для хранящихся предметов.
Технические характеристики:
- Встроенный нагреватель и датчик температуры в каждой полке позволяют поддерживать температуру во внутреннем объеме камеры в пределах значений от 38 до 58 °С.
- Внутренний встроенный вентилятор обеспечивает равномерность заданной температуры внутри рабочей камеры.
- Двойное оконное стекло и теплоизоляционные материалы стенок камеры стабилизируют температуру внутри рабочей камеры, поддерживая и обеспечивая постоянную температуру.
- SDS-контроллер осуществляет контроль температуры и влажности в интервале 3 –50%. Значения температуры и влажности могут быть запрограммированы заранее на 30 дней вперед. Встроенный микропроцессор позволяет записывать и управлять данными, отслеживать значения температуры, влажности (0 –90%RH, ± 3%%) на нескольких установках с одного компьютера. Панель управления содержит также калибровочные функции.
- Автоматические операции, заложенные в систему управления, задействуют внутренний вентилятор,автоматически включая его на 20 минут каждый раз после открывания и закрывания дверцы для быстрого удаления влаги из внутреннего объема.
- Новая модель модуля влагопоглощения модели U-2001, обладающего большей производительностью.
- Полки из нержавеющей стали обеспечивают высокую прочность и надежность, выдерживая нагрузку до 100 кг.
- Защита от статического электричества стекол и корпуса установки обеспечена использованием специального покрытия на стеклах и проводящего покрытия по всей внешней поверхности установки.
- Колеса с уретановым покрытием, в отличие от обрезиненных колес, не накапливают пыль, что делает возможным применение установки в «чистых комнатах ».
На рис.4 представлен внешний вид системы сухого хранения серии M-TEMP модели MSD1106-03, а в таблице - технические характеристики данной установки.
Таблица.Техническая спецификация установки MSD 1106 03
Модель |
MSD 1106 03 |
Внешние габариты (Ш x В x Д), см |
124 x 186 x 80 |
Внутренние габариты (Ш .В .Д), см |
119 x 156 x 62 |
Полезный объем, л |
1160 |
Вес, кг |
235 |
Потребление электроэнергии |
510 Вт |
Питание |
~220 В (50/60 Гц) |
Количество полок |
5 полок из нержавеющей стали со встроенными нагревателями |
Множество систем сухого хранения не ограничивается серией M-TEMP. Тем, кто заинтересовался данным оборудованием, могу посоветовать обратиться к статье «Системы сухого хранения » (журнал «Электронные компоненты », № 7''2002).
Завершая статью, хочется отметить, что, к сожалению, при современных экономических условиях немногие предприятия могут позволить себе вложить деньги в оптимальную организацию рабочих мест, хотя это все чаще и чаще заставляют делать государственные органы охраны труда и санитарного надзора. Более важным резоном для руководителей является безусловный экономический эффект от повышения качества работ и снижения производственного брака. Однако самым важным на сегодняшний день фактором, побуждающим российские предприятия тратиться на культуру производства, являются требования их зарубежных партнеров. Эта проблема одинаково актуальна как для сервис-центров, стремящихся получить или подтвердить свою авторизацию, так и для производителей, выходящих на зарубежные рынки со своей продукцией. Такова жестокая реальность рыночной экономики — сертификация изделий или услуг согласно международным стандартам.
Николай Васюнькин
|